· 

Lektine - die versteckte Gefahr im Essen

Infografik zu lektinreicher Nahrung, Obst und Gemüse
Übersicht lektinreicher Nahrungsmittel

Lektine sind Proteine, die zumeist in Pflanzen, aber auch in Tieren vorkommen. Laut Dr. med. Steven R. Gundry´s Buch:  "Böses Gemüse - Wie gesunde Nahrungsmittel uns krank machen." können Lektine unsere Darmwände durchlässig machen und können damit eine Vielzahl von unterschiedlichen Krankheiten auslösen.

 

Lektine dienen der Pflanzen dazu, sich vor Feinden zu schützen. Sie beeinflussen verschiedene Stoffwechselvorgänge. Viele Lektine sind in rohem Zustand giftig für den Menschen. Es gibt jedoch Möglichkeiten, Lektine durch kochen zu zerstören und somit unschädlich zu machen. Darunter zählt zum Beispiel das Kochen in einem Schnellkochtopf.

Einige Arten von Lektinen finden unter anderem Verwendung in Pflanzenschutzmitteln, da sie für Kleinstlebewesen wie Insekten tödlich wirken.

 

Am meisten Lektine sind übrigens in roten Kidneybohnen zu finden.